eウオーキングで健康に

公明新聞:2017年2月6日(月)付

マップの完成記念し大会
東京・葛飾区

東京都葛飾区で先ごろ、区内の観光名所などを巡る「かつしかウォーキングマップ」の完成を記念し、「かつしかウォーキングフェスティバル」が開かれた。これには、公明党の黒柳譲治区議が出席し、参加者を激励した。

この大会は、区と地元の健康づくり推進員、スポーツ推進委員、商店会などが協力して開催。同日に行われたグルメイベント「かつしかフードフェスタ」の会場をコースに組み入れ、参加者が健康と食の催し物を一度に楽しめるようにした。

当日は小雨が降る中、約90人が参加し、新小岩公園などを巡りながら街歩きを楽しんだ。参加者の一人は「健康のために歩くことを心掛けていきたい」と語っていた。区職員は「今回の大会を生かし、マップを活用したイベントを実施していきたい」と話していた。

黒柳区議は昨年2月の定例会で同大会の開催を取り上げ、気軽に楽しめる大会にするよう訴えていた。