e再調査に一定の評価

• エンターテイメント/メディア

公明新聞:2016年11月2日(水)付

都議会公明党 東村幹事長が談話

東京都の小池百合子知事の記者会見を受け、都議会公明党の東村邦浩幹事長は1日、次のような談話を発表した。

一、今回の第2次自己検証報告書について、「いつ、どの時点で、誰が建物下に盛り土をせず地下にモニタリング空間を設置することを決定したのか」を明らかにしたことは評価する。

一、今回の報告書では、前回の報告書で「(新市場整備の工法を検討した専門家の)技術会議が提案した」とする記述について、都議会公明党の指摘により、「中央卸売市場の事務局が技術会議に提案したもの」であると認めたことは評価する。

一、計画の変更を専門家会議や技術会議に報告せず、(環境)アセスメントの変更をしなかった理由は明らかにされていない。この点については、さらに究明していく。

一、都議会公明党は、今回の報告書を精査し、再発防止に努めるとともに、豊洲市場の安全の再構築をめざし、食の安全・安心の確保に向けて、引き続き全力で取り組む。