e子育て給付金

• 2015.04.24
  • 生活/子育ての補助金・助成金

公明新聞:2015年4月24日(金)付

公明の訴えで今年度も実施

コメ助 公明党が「子育て給付金」を2015年度も続けさせたって聞いたけど。

A それは「子育て世帯臨時特例給付金」のことだね。昨年4月、消費税率が8%に引き上げられた際の経済対策として、子育て世帯の負担軽減のために公明党が推進したものだ。14年度は、児童手当の対象となる子ども1人につき1万円が支給された。

政府は昨年、いったんは15年度の支給をやめる方針に傾いたらしイネ。

A 消費税率10%への再引き上げが17年4月に延期されたことで、財源の確保が難しいとしていたんだ。しかし公明党は、物価の上昇や消費の低迷を踏まえ「中止の影響は大きい」と強く主張。政府もこれを受け入れた。

今回の給付金はどれくらいもらえるのかな。

A まず、対象は今年6月分の児童手当の受給者(特例給付の受給者を除く)で、支給額は中学生以下の子ども1人につき3000円。ただし14年度と違って、低所得者向けの臨時福祉給付金(簡素な給付措置、年額6000円)とのダブル受給が可能だ。申請の具体的な期間や方法は、今後、国や市区町村から順次発表されるよ。

子育て世帯の強い味方は、やっぱり公明党だヨネ!