e月刊「公明」2月号 近く発売

• エンターテイメント/告知
[画像]メインイメージ

公明新聞:2015年1月9日(金)付

特集「結党50年ビジョン」

識者の論考「展望2015年」も掲載

公明党の理論誌、月刊「公明」2月号【写真】が近く発売されます。

今号は公明党が35議席を獲得して大勝利した第47回衆院選の結果分析とともに、これを踏まえ4月の統一地方選に向かうべく「政策の実現こそ政治の『本道』」と題する「政治家改革の視点」を掲載しています。

特集では、結党50年を迎えるに当たり、公明党「結党50年ビジョン委員会」(委員長=石井啓一政務調査会長)が昨年9~11月に発表した「結党50年ビジョン」を収録。「外交・安全保障論―東アジアの安定、国際平和をめざして」「政党論―政党政治の課題と公明党の挑戦」「福祉社会論―『地域創造型福祉』で築く支え合いの共生社会」の3本を全文掲載しています。

また、「展望2015年」をテーマに、山本吉宣・新潟県立大学教授の「国際秩序の行方と日本」、福島安紀子・東京財団上席研究員の「『人間の安全保障』を国際協力の指導理念に」の論文を掲載。

それぞれ戦後70年、日本の政府開発援助(ODA)参加60年の節目をとらえ、日本の針路はどうあるべきかを考えさせられる内容になっています。

定価308円(税込み)。購読申し込みは「公明出版サービス」(https://komeiss.jp新しいウィンドウで開く)、電話での申し込み・問い合わせ(平日の午前9時から午後5時まで)は(0120-959-947)まで。