e党HPがパワーアップ

[画像]メインイメージ

公明新聞:2013年7月6日(土)付

参院選に向け 新コンテンツ追加

公明党のホームページ(HP)では、参院選に向けた三つのコンテンツ(情報)が新たに追加された。ネット選挙の解禁を受けてインターネットの活用に注目が集まる中、追加された各コンテンツを紹介する。

知りたい政策ワンクリックで

参院選重点政策の画面を開くと、公明党が掲げる「安定は、希望です。」のキャッチコピーが目に飛び込む。ページは重点政策が(1)復興・防災・減災(2)経済回復(3)社会保障・教育改革(4)行政改革(5)対外関係―の5テーマに分けられており、知りたい公明党の政策をワンクリックで閲覧できる。また、「当面する重要政治課題」や「こども・子育てマニフェスト2013」も載せている。

アニメーションで政策解説

「3分くらいでわかる公明党の重点政策」と題して、公明党が掲げる参院選重点政策の中から、「消費税」「道州制」「憲法改正」「防災・減災対策」の4テーマについて、アニメーションやイラストで分かりやすく紹介している。

いずれも一見すると難しそうなテーマだが、楽しみながら理解できるのが魅力。一つのテーマを"3分くらい"で見ることができる。

回してわかる「政策かけ算」

公明党の政策が人々の暮らしに与える影響について、「政策」と「人」を組み合わせる「政策かけ算」で知ることができる。

画面には、「政策」と「人」の二つのルーレットがあり、「政策」のルーレットには経済回復や外交、社会保障など9テーマが、「人」のルーレットには子ども、若者、女性、シルバー世代、働く人の五つを表示。例えば、「経済回復」と「若者」をかけ合わせると、「500万人の雇用を創出。若者の力を国づくりの力に」と表示され、公明党の雇用政策が解説される。