eコラム「北斗七星」

• 2018.03.28

公明新聞:2018年3月28日(水)付

先日会った本紙読者の友人夫妻。開口一番、「『妻を笑顔にする夫の食器洗い』の記事(6日付)は、まさに夫に望んでいたこと」と奥さん。「食器はまとめ洗いし、適度な水流ですすぐ」などの基本通りに「早速、実践してもらっているわ」とほほ笑んだ◆「男子厨房に入らず」も今は昔。核家族、超高齢社会の現代、いざというときのためにも、夫婦どちらも料理や後片付けをはじめ、家事全般をこなせることが欠かせまい。特に共働き家庭では家事分担は当たり前といえよう◆これについてはリンナイ(株)が今年2月に公表した日本、韓国、米国、ドイツ、デンマークの「世界5カ国の共働きに関する意識調査」結果が興味深い。同調査によると、5カ国平均で約8割が「夫婦で家事を分担している」ことが判明。家事を分担している人が最も多い国は米国で93%、最も少ない国は日本で56%だった◆また、家事が好きな男性の1位は米国で94%だったのに対し、韓国(44%)、日本(46%)は共に半数以下だった。さらには、5カ国全ての国で、家事を分担している夫婦の方が、していない夫婦より「パートナーのことを好き」と答える人が多かった◆夫婦円満のためにも、日本の成長戦略の中核と位置付けられる「女性活躍」の前進のためにも、家事分担に努めたい。(翼)