e党訪中団への配慮に謝意

公明新聞:2017年12月15日(金)付

新時代の関係構築へ協力
山口代表ら程大使と懇談

公明党の山口那津男代表は14日、都内の中国大使館で程永華駐日大使と懇談し、11月30日から今月3日まで中国を訪れ、中国共産党中央対外連絡部が主催した「中国共産党と世界の政党ハイレベル対話会」に日本の政党を代表して出席したほか、習近平国家主席らと会談したことなどを報告した。党訪中団の中野洋昌国際局次長(衆院議員)が同席した。

山口代表は、党訪中団への配慮に謝意を表した上で、「対話会で、国際的な課題の解決へ各国の協力が一層求められると実感した。互いが世界に目を向けて力を合わせる新時代の日中関係をつくりたい」と語った。

程大使は、「山口代表が訪中するたびに中日両国の間に力強い信頼関係ができる」と指摘。「公明党の中日友好の姿勢は一貫してぶれず、中国は信頼している。今後も重要な役割を果たしてほしい」と述べた。