e12月から中学生の医療費無料化

公明新聞:2017年8月7日(月)付

子育てしやすい街めざす
熊本・菊池市

熊本県菊池市は今年12月から、市子ども医療費助成制度(0歳から中学3年生が対象)において、自己負担分が生じていた中学生の医療費無料化をスタートさせる。推進役の市議会公明党の城典臣議員はこのほど、市子育て支援課の担当者から説明を受け、意見を交わした。

同市では、公明党の訴えもあり、2011年4月から医療費助成の対象を従来の小学6年生から中学3年生まで拡大。その一方で、中学生の場合、外来で月額1000円、入院で月額2000円までの自己負担が必要になっていた。

こうしたことから城議員が11年3月議会で、対象が拡大される点は評価しつつも「子育てしやすい街づくりを通して少子化対策と人口増にもつながる」として、中学生の医療費の無料化を要望。

さらに13年6月議会、今年3月議会でも訴えた結果、12月からの実現につながった。

説明を受けた城議員は「子どもは"未来の宝"。次代を担う若い世代にも菊池市に住んで良かったと思ってもらえる施策の実現へ、今後も全力で取り組んでいく」と決意を新たにしていた。