e都議選勝利し次代作る

• 2017.06.07

公明新聞:2017年6月7日(水)付

井上幹事長 斉藤都議への支援訴え

公明党の井上義久幹事長は6日夜、東京都目黒区で行われた斉藤やすひろ都議(都議選予定候補=同区)の時局講演会で、「都議選が次の政治の流れを決めると言われている。次の公明党、次の日本をつくるため、何としても勝たせてもらいたい」と力説し、斉藤都議への圧倒的な支援を呼び掛けた。

井上幹事長は、児童手当や子ども医療費助成など都議会公明党が推進し、"東京発"で全国に広がった政策を紹介。その上で、東日本大震災の際に東京都が、被災地への職員派遣や、がれき処理の協力などを他に先駆けて行った実績も挙げ、「東京は力があるから政策を実現できる。それをリードしてきたのが都議会公明党だ」と強調した。

また井上幹事長は、斉藤都議が、現場を歩いて区内の小学校通学路の安全対策を進めた実績に触れ、「現実を見て、具体的に主張し、実現した。それが本当の政治だ」と述べた。

斉藤都議は、公明党が小池百合子都知事と共に進めようとしている東京大改革に触れ、「改革こそ都議会公明党の原点だ。新しい東京をつくりたい。自らを改革する思いで戦い続けたい」と訴えた。