e地域の安定へ関係強化

• 情勢/国際

公明新聞:2017年5月24日(水)付

山口代表 ASEAN各国大使と懇談

公明党の山口那津男代表は23日、都内のシンガポール大使館で、東南アジア諸国連合(ASEAN)の駐日大使で構成するASEAN東京委員会(ACT)主催の懇談会に出席し、日本とASEANの関係発展などについて意見交換した。

冒頭、ACT議長を務めるシンガポールのチン・シアットユーン大使は、ASEAN発足から今年で50周年の節目を迎えることに触れ、「日本はこれまで、ASEANに対して非常に重要な役割を果たし、われわれの最も重要なパートナーの立場にいることは変わらない」と力説した。

山口代表は「自公連立政権による政治の安定が、双方の関係を一層発展させると確信する」と強調した。

意見交換で山口代表は、ASEANとの関係強化に関して、日本が質の高いインフラ整備や、自然災害に対応する保険制度の創設などを支援していることに言及。「ハード、ソフト両面でASEANの基盤を強め、関係を強化していくことが地域の平和と安定につながる」と述べた。