e点字こうめい きょう1日発売

• 2017.05.08
  • エンターテイメント/告知
[画像]メインイメージ

公明新聞:2017年5月1日(月)付

特集 補助犬への理解深めて
ルポ 法施行15年迎え現状探る

「点字こうめい」の第74号が、きょう1日発売されます。

<特集>は、盲導犬などの補助犬がテーマです。不特定多数が利用する施設で補助犬の受け入れを義務付けた「身体障害者補助犬法」の施行から今年10月で15年。そこで、盲導犬を連れた視覚障がい者の現状をルポするとともに、補助犬への理解促進に向けた課題などを識者に聞きました。

<特別寄稿>は、数々の大けがを乗り越えてきた尾車浩一(元大関・琴風)親方が一文を寄せているほか、<人間登場>では、目が不自由な人も楽しめる「てんやく絵本」の製作を30年以上続けてきた岩田美津子さんを紹介。さらに、スマートフォンのアプリを活用して、より高精度な音声ナビゲーションで視覚障がい者らを道案内する試みも取り上げています。

◆定価は262円(税込み)。お申し込みは「公明出版サービス」(https://komeiss.jp/)へ。同サイトで掲載記事を読むこともできます。電話での申し込み・問い合わせ(平日の午前9時から午後5時)は(0120-959-947)まで。