eコラム「北斗七星」

• 2017.04.28

公明新聞:2017年4月28日(金)付

明日から待望のゴールデンウイークが始まる。5月1、2日も休みの人は、29日から7日までの大型9連休だ。遠出をするには絶好の機会である。ぜひとも存分に英気を養っていただきたい◆ただ、東京の党員・支持者の皆さんにとって気になるのが、都議選の告示まで2カ月を切ったことである。都内各所には公明党をはじめ各党予定候補のポスターが貼られ、新聞各紙もすでに予定候補一覧を掲載しているので、緊張の度合いも否応なしに深まらざるを得ない◆そうした時に心強いのは、最近の地方選挙での公明党の奮闘ぶりである。4月投票の市町村議会選挙の結果だけを見ても『2氏が混戦を突破』(2日)、『4市2町議選で全員当選』(9日)、『46氏、26市町村で全員当選』(16日)、『31氏、19市町村で全員当選』(23日)といずれも完全勝利。16日は5市で、23日は4市1町で過去最高票を獲得している◆こうした結果は、6月23日告示、7月2日投票の都議選を戦う党員・支持者の皆さんにとって「首都決戦、公明23候補の完勝を!」との激励のエールだ。公明党を語る自信につながるし、支持拡大へ足を運ぶ勇気を奮い立たせてくれる◆週間天気予報によれば、ゴールデンウイークの東京は天候に恵まれるようだ。家に籠もらず、どうぞお出かけ下さい。(流)