e「出演強要」の被害防ごう

公明新聞:2017年4月27日(木)付

渋谷で街頭キャンペーン
佐々木さんも参加

人権侵害から女性守れ―。公明党AV(アダルトビデオ)出演強要問題対策プロジェクトチーム(PT)の佐々木さやか座長(参院議員)は26日、東京都渋谷区の渋谷駅周辺で行われたAV出演強要や「JKビジネス」などの被害防止に向けた啓発街頭キャンペーン(内閣府男女共同参画局など主催)に参加し、関係者と意見交換した。

これには、渋谷区議会で出演強要問題の対策に関する意見書の採択を主導した同区議会公明党のメンバーも駆け付けた。

キャンペーンは、政府が今月を「AV出演強要・『JKビジネス』等被害防止月間」に設定したことを踏まえた取り組み。年度初めの4月は地方から進学・就職で上京する若い女性の被害が多いため、党PTは今年3月、菅義偉官房長官に対して特別月間を設けるよう提言していた。

関係者は党PTの提言によって政府が対応を強化したことに謝意を表明。佐々木座長は「引き続き対策を推進する」と語った。