eコラム「北斗七星」

• 2017.02.06

公明新聞:2017年2月4日(土)付

『トイレの神様』の歌手は? 最近見たテレビ番組でのクイズだが、答えは植村花菜さん。NHK紅白歌合戦(2010年)にも出場し、「トイレには...女神様がいるんやで」と歌った◆折しも、東京都が17年度から学校や公共施設、地下鉄駅などのトイレの洋式化を一気に加速させることを決めた。中でも、公立小・中学校では、洋式化率を現状の55%から、20年度までに80%へ引き上げるという。都議会公明党が、定例会や予算要望などで再三訴えてきた結果だ◆小学校に入学する子どもは、環境の変化で戸惑いも多い。その上、洋式トイレの家庭で育っていると、和式トイレのハードルは高い。このため入学前に、和式での練習を呼び掛けている小学校もある◆新入生に限らず、和式を嫌って、学校では我慢する小学生も多いと聞く。健康への影響が気になる。また、災害時には避難所にもなる学校施設。高齢者なども使うと考えれば、膝に負担が掛かる和式より、洋式がいい◆ちなみに日本に滞在する外国人も、83%が洋式トイレを望んでいるという(TOTO調べ=15年公表)。訪日外国人が年間2400万人を突破した今、学校に限らず至る所で洋式化が求められている。あらためて植村さんの歌声を聴きながら、和式のトイレに「女神様」は似合わないと思った。(三)