e"勝利の波"起こそう

公明新聞:2016年10月2日(日)付

ネットワークの力さらに強化
党大阪府本部大会で北側副代表

公明党大阪府本部大会が1日、大阪市西区の関西公明会館で開催され、北側一雄副代表をはじめ、同府本部所属の国会議員や地方議員らが参加した。

北側副代表は、来夏に行われる東京都議選について「東京都政の行方に大きな関心が集まっており、その中で選挙を迎えることになる」と指摘。定数減に加え、大幅な投票率の上昇が見込まれるなど、厳しい戦いになることを強調し、「大阪から勝利の波を起こしていきたい」と力説した。

また、団結力こそ公明党の強みである点を確認。「府本部に所属する10人の衆参国会議員、地方議員がどこまでも団結固く闘おう」と訴えた。

同大会で府代表に再任された佐藤茂樹衆院議員は、ネットワークの力のさらなる強化へ、「互いの立場を尊重し、どんな課題でも相談し合える風通しの良さを伝統にしたい」と主張。公明新聞の拡大や政策研さんによる議員力のアップ、インターネットを活用した情報発信など党勢拡大に欠かせないポイントを挙げ、「全国をリードする取り組みで、連戦連勝の歴史を重ねよう」と呼び掛けた。

新たに同府幹事長に選出された林啓二府議は「全身全霊で闘い抜く」と力強く決意を表明した。