e熊本地震の避難者を支援

公明新聞:2016年7月14日(木)付

観光入場券や乗車券など提供
名古屋市

名古屋市はこのほど、熊本地震の被災地から市内に避難している人を支援しようと、「受入被災者登録制度」を設け、同意した被災者に新たな支援を実施している。

新たな支援メニューは、(1)市内27カ所に対応した「観光施設入場券」(1冊10枚つづり)(2)ICカード乗車券「マナカ」(2000円相当分)(3)支援情報や被災元の広報誌など「熊本地震被災者応援便」―を提供するもの。

対象者は市内に避難している熊本地震被災者のうち、県営住宅や市営住宅などに入居している人で、支援を受けるには各区役所において「受入被災者登録制度」への申し込みが必要。なお、入場券やマナカの配布は世帯ごとに簡易書留で郵送されている。

公明党名古屋市議団(金庭宜雄団長)は6月6日、熊本地震被災者へのきめ細かな支援を求め、今回の支援メニューの3項目を、河村たかし市長に要望していた。