e安定政権で政策実現

• 2016.03.28

公明新聞:2016年3月28日(月)付

よこやま氏 参院選勝利へ決意
北海道函館市で石井国交相

石井啓一国土交通相(公明党)は27日、北海道函館市で開かれた党道本部主催の時局講演会に出席し、あいさつした。これには、よこやま信一参院議員(参院選予定候補=比例区)と佐藤英道衆院議員が参加した。

石井国交相は、26日に開業した北海道新幹線について、「交流人口を増やす大きなチャンス」と指摘。その上で、人口減少時代を迎えるに当たって、観光振興が地方創生のキーワードになることを説明しながら、「函館市や道南地域には多くの観光資源があり、それを活用した地域振興をしっかり応援していく」と語った。

一方、今夏の参院選の意義について石井国交相は、「政権が安定してこそ、国民の期待を受け止めて結果を出す政治が実現できる」と力説し、公明党勝利へ支援を呼び掛けた。

よこやま氏は、災害時多目的船の導入へ向けた取り組みなどを紹介しながら、「"地域の声"を政策として実現していく」と決意を述べた。