e点字こうめい 好評発売中

公明新聞:2015年11月3日(火)付

特集 日本点字図書館の使命と役割
創立者・本間一夫生誕100年

「点字こうめい」の第71号が、好評発売中です。

<特集>は、10月に日本点字図書館創立者・本間一夫氏の生誕100年を迎えたことから、視覚障がい者の読書を支えてきた同館を紹介するとともに、杉山雅章館長に本間氏の足跡について寄稿してもらいました。また、点字図書館の役割について、識者に聞いています。

<特別寄稿>には、スポーツジャーナリスト・大阪芸術大学教授の増田明美さんが一文を寄せているほか、<人間登場>には、視力のハンデを乗り越え、挑戦を続ける生きざまが映画主人公のモデルになった県立岡山盲学校講師の竹内昌彦氏が登場。このほか同行援護事業を活用し、視覚障がい者の外出を後押しする取り組みを紹介します。

◆掲載記事は党ホームページでも公開(一部除く)されています。

◆定価は262円(税込み)。お申し込みは「公明出版サービス」(http://komeiss.jp)、電話での申し込み・問い合わせ(平日の午前9時から午後5時まで)は電話0120-959-947まで。