eコラム「北斗七星」

• 2014.11.18

公明新聞:2014年11月18日(火)付

「オレオレ」といつもの声。離れて暮らす息子から深夜の電話。「違うだろう?」と突き放す。「あ、ごめん。〇〇です」と言い直す。最近、親子間で電話での言い方を取り決めた。友人が詐欺に遭った事を聞いたからだ◆「オレオレ詐欺」などの「特殊詐欺」の被害が急増している。被害額は9月までですでに404億円。過去最悪だった昨年同期より18%の増。特に増えているのが架空請求詐欺。昨年同期の2.8倍に。身に覚えのない各種情報サイトの利用料を、携帯メールなどで請求されるケースだ◆オレオレ詐欺も9月までにすでに125億円と昨年を上回るペース。最近は、「代わりの人に手渡して」などと現金の受け渡しが目立つ。中には、地方から親を東京に呼び出すケースもあるというから、驚く◆被害者は圧倒的に70歳以上の女性が多い。特殊詐欺全体で51%強、オレオレ詐欺に至っては63%を超える。とはいえ、異性との交際あっせん、ギャンブル必勝情報提供などでは、男性がもろい側面を露呈◆年末が近づく。何かと慌ただしく、お金の出入りも多い季節。警察は「あれ?」と思ったら周りや警察に相談をと呼びかける。全国共通の相談ダイヤル「♯9110」もある。親子・兄弟や近しい親戚と近況の確認をするのも、予防法のひとつだ。(繁