b石川 ひろたか参議院(大阪選挙区)
定数4

大阪が生んだ、世界が鍛えた、実現力。

石川 ひろたか

いしかわ 博崇

役職 参議院議員 前防衛・内閣府大臣政務官 党青年委員長 大阪府本部代表代行
期数 1期
略歴 1973年9月12日生まれ 大阪府出身 大阪府豊中市在住 1996年 3月創価大学工学部卒業 1996年 4月外務省に入省 ※シリア、イラク・サマーワをはじめ、中東を中心として約50カ国・地域に訪問・赴任 2009年 11月外務省を退職 2010年 7月参議院議員選挙 大阪選挙区 初当選
年齢 ※年齢は投票日現在
この候補イチオシこの候補イチオシ!
  • 公明党参議院議員の石川ひろたかです。 日頃より皆様からの真心のご支援に対し、心より感謝申し上げます。 初当選以来、皆様のご期待にお応えするため、大阪、そして日本のために全力で働いて参りました。 そしてこの度、党中央幹事会におきまして、来年2016年・夏の参議院選挙・大阪選挙区の予定候補として、再び挑戦させて頂く公認決定を頂きました。本当にありがとうございます。 思えば2010年の初当選の時は、前年の衆院選小選挙区で公明党が敗れた直後の事でもあり、全国全関西の党員・支持者の皆様の力強いご支援頂き、大勝利させて頂く事が出来ました。あの時の感動と皆様への感謝の思いは、ひと時も忘れた事はありません。 当選直後に発生した東日本大震災後は、石巻を始め東北の被災地に通い続け、被災者の皆様と一緒になって復旧復興に貢献する事が出来ました。 また2013年秋に党の青年委員長を拝命し、同僚の若手国会議員と一緒になって青年政策に取り組み、第189回通常国会において、ついに若者雇用促進法を制定する事が出来ました! 2014年の秋には、自公連立政権で公明党として初となる防衛大臣政務官を拝命し、国民の皆様の生命と財産を護り抜く為に、 我が国の平和安全保障と各地発生しました災害の対策など、平和の党公明党の一員として全力で働いて参りました。 引き続き大阪の更なる発展と日本の未来を切り拓く為、この身を粉にして引き続き働いて参る決意です。皆様には更なるご支援を賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。