b島田 まり大阪市会阿倍野区
定数4

医療・介護・福祉の専門家
女性の目線で、
教育・子育てを強力にサポート!

島田 まり

しまだ 真理

役職 党府女性局次長
期数 2期
略歴 ●昭和33年広島県生まれ
●昭和52年広島大学附属福山高等学校卒
●昭和55年国立近畿中央病院附属リハビリテーション学院理学療法学科卒
●大阪外国語大学Ⅱ部・英語学科卒
※社会福祉法人藍野療育園、八尾市立いちょう学園などに勤務。障がい児医療や高齢者福祉のエキスパートとして、延べ26年従事
年齢 56歳※年齢は投票日現在
この候補イチオシこの候補イチオシ!
  • ★一言紹介
    医療、介護、福祉の専門家。理学療法士として26年間、現場で障がいと闘う人を支えた。あべの地区の電線地中化、保水性舗装の整備を推進。24時間対応の児童虐待ホットライン、発達障がい者支援室の開設を実らせたほか、発達障がい者支援指針策定にも尽力。あらゆる分野での女性の活躍応援に全力投球。

• ★まり実績
    ・「救急安心センターおおさか」を創設!#7119(365日24時間対応)
    ・児童虐待ホットラインを設置!0120-01-7285(365日24時間対応)
    ・「母子手帳」と「すこやか手帳」の2冊で、生涯を通じて健康をサポート!
    ・高齢者の住宅改修を簡素化。補助金の支給もスピーディーに!
    ・発達障がい者・児の支援充実のため、「発達障がい者支援室」を開設!
    ・阪堺電気軌道の超低床型車両「堺トラム」天王寺駅への乗り入れ実現!
    ・あべの筋(あべのキューズモール~あべのベルタ)の保水性舗装(暑さ対策)、電線の地中化!
    ・地下鉄御堂筋線天王寺駅に「可動式ホーム柵」を設置!(H27年3月までに設置予定)
    ・不登校や、ひきこもりの児童・生徒に対応する「ぴあスペースa」を阿倍野区に開設!

• ★まりビジョン
    ●教育・子育て・女性をしっかりサポートする阿倍野!
    大阪有数の文教地区として知られる阿倍野。未来を担いゆく大切な子どもたちの教育に力をいれます。また、子育て支援を拡充し、社会で活躍する女性を全力でサポートします。

●すべての世代に笑顔あふれる阿倍野!
    医療・介護・福祉などの施策をはじめ、バリアフリーや各種助成制度の充実など、すべての世代に笑顔あふれる街づくりに取り組んでまいります。

●街の魅力が輝く阿倍野!
    大阪で今、一番ホットなエリア、阿倍野。新しい商業施設群をはじめ、周辺地域には観光資源が豊か。ますます注目されています。こうした観光資源を最大限に活用し、地元商店街の振興につなげ、阿倍野区全体の活性化をさらに促進します。