e生ごみの水切り推進

2018年6月8日

エコポイント付与 モニター募集中

愛知・日進市

愛知県日進市は現在、生ごみの容量を減らそうと「生ごみの水切り大作戦!」のモニターを募集している。

対象は、市内に在住している人(先着500世帯)。三角コーナーに取り付けるネット(50枚入り)や、手を汚さずにネットごと水切りができるグッズをプレゼントし、1カ月以上利用してアンケートに答えてもらう。市の担当者は「生ごみの約8割は水分で、税金を使って水を燃やしているようなもの。水切りすることで効率よく焼却できる」と話していた。

モニターにはエコポイントを付与(申し込み時に30ポイント、アンケート用紙の提出時に60ポイント)。エコポイントをためると、年に2回開催する市のイベントで、家電やエコ商品が当たる抽選に参加できる(30ポイントで1回)。

公明党の小屋登美子市議は昨年12月の定例議会で、可燃ごみを減少させるために生ごみの水切りを推進するよう主張していた。