e郵便投票の拡大必要

• 生活/生活情報

2018年5月29日

熊野氏 対象に「要介護4」以下も

28日の参院決算委員会で公明党の熊野正士氏は、選挙の際に投票所に行くのが難しい高齢者や障がい者の投票機会を確保するための投票環境整備を訴えた。

この中で熊野氏は、介護の必要度が最も高い「要介護5」の人などに認められている郵便投票について、「『要介護4』の人でも投票に行くことは難しい」と述べ、対象拡大の重要性を強調。総務省側は、同省有識者研究会が「要介護3」まで対象に含めることが適切とした報告書をまとめたと紹介し、対象拡大に向けた国会の議論を踏まえ、適切に対処すると述べた。

また、熊野氏は住民票を実家から移さず転居した学生らが、実家のある自治体で選挙人名簿から抹消され、実家でも転居先でも投票を認められなかった問題に対し、「勝手に選挙人名簿から消され、投票権が奪われないようにしてほしい」と要請した。