e女性国会議員リポート

公明新聞:2018年4月10日(火)付

液体ミルクの普及めざす
党女性副委員長(参院議員) 佐々木さやか

私が座長を務める公明党女性委員会子ども・若者支援プロジェクトチームは先日、乳児用液体ミルクの普及に向けた勉強会を開催しました。液体ミルクは、お湯を使った調乳が不要で、粉ミルクよりも手間が少なく、扱いやすいことから、災害用の備蓄としても活用が期待されます。

党女性委員会は、女性の視点での防災・減災の観点から、乳児用液体ミルクの普及に向けて取り組みを進めてきました。政府では、現在、製造の開始に向けた規格基準の議論を行っています。安心安全な液体ミルクの普及を、引き続き後押ししていきます。

春は進学・就職などで人の移動が多い時期です。地方から上京した若い女性を狙ったAV(アダルトビデオ)出演の強要被害を防止するため、政府は昨年、公明党の提言を受け、4月を被害防止強化月間としました。今年も啓発活動や取り締まりの強化などが行われる予定です。これからも女性が安心して活躍し、輝ける社会をつくっていきます。