e観光振興 強く後押し

• 情勢/経済

公明新聞:2018年3月18日(日)付

石井国交相 京都のセミナーで訴え
府知事選・西脇氏もあいさつ

石井啓一国土交通相(公明党)は17日、京都市内で開かれた党京都府本部(竹内譲代表=衆院議員)主催の政経セミナーに出席し、講演した。

京都府知事選(3月22日告示、4月8日投票)予定候補で新人の西脇隆俊氏(公明党推薦)も参加し、あいさつした。

席上、石井国交相は防災・減災、インフラ整備、観光政策の観点から府内の課題に言及。このうち京都市内への外国人観光客が増える一方で、違法民泊が行われている問題に触れ、「罰則強化など、健全な民泊に向け手を打っていく」と強調。DMO(観光地域づくりを行う法人)への支援で他市町村への旅行客増加も進める考えを示した。

また、復興庁前事務次官の西脇氏について、「能力も人望もあり、府政を継承・発展させる人物だ」と話した。

西脇氏は「国交省や復興庁での経験を生かし、故郷の京都に恩返しするのが自分の使命だ」と力説し、勝利への決意を訴えた。