e経済再生 着実に前へ

公明新聞:2018年1月31日(水)付

生産性高め「働き方改革」推進
党新潟県本部で山口代表

公明党の山口那津男代表は30日、新潟市で開かれた党新潟県本部(志田邦男代表=県議)の賀詞交歓会に出席し、あいさつした。漆原良夫党顧問と平木大作党青年委員長(参院議員)のほか、米山隆一県知事ら多数の来賓が出席した。

山口代表は、日本経済の再生に向け、雇用が改善し賃金の上昇なども着実に前進していると述べ、「経済の好調な流れを、より太いものにしていきたい」と力説。その上で、今国会の焦点となっている「働き方改革」に関して、仕事と生活のバランスを取りながら生産性を高めることの重要性を指摘。働く現場の実情も踏まえ、長時間労働の是正を進めることで、「将来の日本社会を支える成長力を培う大事な布石としていきたい」と強調した。

また山口代表は、公明党が一貫して進めてきた教育費負担の軽減策が政府の政策の柱になっている点に言及。昨年12月に閣議決定された政策パッケージに盛り込まれた幼児教育の無償化や給付型奨学金の拡充、私立高校授業料の実質無償化などの実現に全力を尽くす考えを示した。