e適切な子育て支援を

公明新聞:2017年11月28日(火)付

5歳児健診 保護者にアンケート配布

神奈川・大磯町

神奈川県大磯町は10月、発達に課題のある就学前の幼児を早期に把握して適切な支援を行うため、5歳児健康診査「年中児すこやかアンケート」を保護者に配布。12月下旬に健診結果を保護者に通知する予定だ。

このアンケートは、保育園や幼稚園を通して配布され、保護者が普段の子どもの様子や、支援の必要性を判定する質問項目に答えるもの。支援が必要と判定された場合は、保健師などの専門家による個別相談を実施する。

町は昨年度、試行的に町立の保育園と幼稚園の園児を対象に実施した。町子育て支援課の木村美樹主査は、今年度は町内全ての保育園と幼稚園から協力を得たとして、「お母さんが、就学前のお子さんを客観的に捉えるきっかけにしてほしい」と話していた。

公明党の二宮加寿子町議は2011年9月の定例会で、切れ目のない子育て支援に向けて、5歳児健診を実施するよう訴えていた。