e激戦制する「新たな1票」を!

• 2017.10.18
  • 政治/大阪

公明新聞:2017年10月18日(水)付

衆院選小選挙区で激闘する公明前の佐藤しげき(大阪3区)、国重とおる(大阪5区)、いさ進一(大阪6区)、赤羽かずよし(兵庫2区)、中野ひろまさ(兵庫8区)の5候補は他候補の猛攻を受け、重大局面を迎えている。

佐藤は無党派層への拡大で共産新にほぼ2倍の差をつけられ、大激戦に。国重は立憲民主新の浮上で緊迫。共産新の地盤が強い区域でも伸び悩む。いさは無党派層に加え、共産支持層をほぼ押さえる立憲民主元と大接戦。

赤羽は猛追する無所属新と激闘。編入された区域への浸透も遅れ、危うい。中野は浮上する共産前に、無党派層への浸透で差を広げられ危機的状況だ。

最終盤に入り票の争奪戦は熾烈を極めており、公明候補が競り勝つには、全人脈に当たりきるとともに、「新たな1票」を上積みする執念の総拡大が急務。

佐藤しげき 前 大阪3区 大阪市(大正区、住之江区、住吉区、西成区)

国重とおる 前 大阪5区 大阪市(東淀川区、淀川区、西淀川区、此花区)

いさ進一 前 大阪6区 大阪市(旭区、鶴見区)、守口市、門真市

赤羽かずよし 前 兵庫2区 神戸市(兵庫区、北区、長田区)、西宮市(塩瀬、山口の両支所管内) 詳細は下