e「食品ロス」削減めざす

• 2017.08.23

公明新聞:2017年8月23日(水)付

党プロジェクトチームが骨子案 法制化し国民運動を推進

公明党の食品ロス削減推進プロジェクトチーム(PT、竹谷とし子座長=参院議員)などは22日、参院議員会館で合同会議を開き、まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」の削減を推進するための議員立法について議論し、法案の骨子案を取りまとめた。

竹谷座長は、国内で大量の食品が生産、製造、販売、消費の各段階で日常的に破棄されている食品ロス問題について、国連の「持続可能な開発目標(SDGs)」で世界の食料廃棄の半減が定められていることに言及。国や自治体、事業者、消費者が連携した国民運動として削減を推進するため、「法律をしっかりと作る必要がある」と訴えた。

骨子案には、国や自治体による消費者や事業者への普及啓発や、未利用食品を集め、貧困や災害などで、食べ物に困っている人に届ける「フードバンク」活動への支援などが盛り込まれている。