e公明党のCM 大反響

都の私立高校授業料 無償化
ドラマ仕立てでアピール
24日から都内14カ所の映画館でも上映

東京都議会公明党が強力に推進し、今年度からスタートした都の私立高校授業料無償化―。この実績をアピールする映画CM「母の手に守られて」が動画サイト「YouTube」で20日に公開されて以来、大きな反響を呼んでいます。

内容は、父親を亡くし、経済的に苦しい母子家庭の女子中学生が、一度は私立高校受験を諦めるものの、都が私立高校の授業料を無償化したことで、陸上競技で有名な私立高校に進学する「願い」をかなえるヒューマン・ドラマ仕立てになっています。公明党の公式ホームページでも視聴が可能で、フェイスブック、LINEなどのSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)を通して急速に再生回数が伸びています。

今年度から始まった私立高校の実質無償化は、都議会公明党が、公立高校に比べて私立高校の授業料負担が重いことから公私間の格差是正を図るため、粘り強く訴えていたものです。

公明党の主張を受け、都が特別奨学金(授業料軽減助成金)を大幅に拡充し、実現。年収約760万未満の世帯が対象で、都内に住む私立高校生の約5万1000人にとって朗報となっています。

アドレス https://goo.gl/4Xf26s
明日24日から7月1日(一部は6月30日)までは都内14カ所の映画館でも、同様のCMが上映されます。

【上映映画館】(◎は6月30日まで)

ヒューマントラストシネマ有楽町/テアトル新宿/ヒューマントラストシネマ渋谷/渋谷HUMAXシネマ/シネマサンシャイン池袋/池袋HUMAXシネマズ/シネ・リーブル池袋/ユナイテッド・シネマお台場◎/109シネマズ木場◎/ユナイテッド・シネマ豊洲◎/ユナイテッド・シネマとしまえん◎/シネマサンシャイン平和島/キネカ大森/109シネマズ二子玉川◎