e外国人の誘客を促進

公明新聞:2017年4月24日(月)付

観光施設に無料Wi―Fi
宮城県

宮城県はこのほど、訪日外国人などの誘客促進のため、観光施設でスマートフォンやタブレット端末などから無料でインターネットに接続できる「みやぎ Free Wi―Fi(ワイファイ)」の提供を始めた。

県は、無料ワイファイを県庁や図書館、博物館など県有施設6カ所に整備。このほか仙台駅や仙台市地下鉄の各駅でも利用できるようにするなど、3月末時点で県内161カ所に広げている。外国人観光客に配慮し、ワイファイに接続した際に英語や中国語に対応した県の情報サイトが表示される。

無料ワイファイの導入について公明党の横山昇県議は、2016年2月の定例会などで提案。「観光客の利便性向上と災害時の通信手段確保のため、ワイファイの整備に力を注ぐべきだ」と重ねて訴えていた。

横山県議はこのほど、無料ワイファイが整備された県美術館で県情報政策課の長谷川征二主幹と整備状況について懇談。長谷川主幹は、「順次整備を進めて、18年度末までに2000カ所での導入をめざしている」と話した。