e築地再整備試案のプロジェクトチーム座長招致へ

公明新聞:2017年4月19日(水)付

全庁挙げて解決急げ 伊藤議員
都議会豊洲特委で決定

豊洲市場(東京・江東区)への移転問題を審議する都議会の特別委員会が18日に開かれ、公明党の伊藤こういち議員(都議選予定候補=品川区)が質問に立った。

伊藤議員は、移転問題について、市場を所管する都の中央卸売市場だけでなく、政策企画局や総務局など「(各局が結束し)都庁を挙げて一刻も早く解決へ取り組むべきだ」と訴えた。さらに、都の市場問題プロジェクトチーム(PT)の小島敏郎座長が8日、築地市場(中央区)を現在地で再整備する試案について市場業者に説明したことに言及。「試案の根拠は何か。特別委に参考人として招致し意見を伺いたい」と主張した。

都民の安全・安心の確保に向けては、豊洲市場の"見える化"に向け、都民が正確な情報を得るための市場見学会の開催を主張。都側は「見学会の開催など検討を進めている」と答えた。

質疑終了後、同委員会は再び開かれ、市場問題PTの小島座長を参考人として呼ぶことを全会一致で決めた。