e救命の協力に感謝

公明新聞:2017年2月17日(金)付

カード配布し心のケアも
大阪・泉佐野市

大阪府泉佐野市は1月から、救急現場に居合わせ、救命活動に協力した人(バイスタンダー)に感謝の意を伝える「救急協力感謝カード」を配布している。公明党の辻中隆市議はこのほど、泉州南広域消防本部を訪れ、担当者から話を聞いた。

カードは名刺サイズで、心肺蘇生などの手当てを施した人だけでなく、事故現場で交通整理に協力した人にも手渡される。

表面には「あなたの善意と勇気ある行動に心から感謝いたします」との言葉を記載。一方、裏面には、同本部警防部警備課救急係と府の「こころの電話相談ダイヤル」の電話番号を載せている。これは、慣れない応急手当ての後、ストレスを抱えてしまった人の相談に乗り、心のケアをするためだ。

救急係の木村信広係長は「一般市民が応急手当てをすることは勇気がいることだが、そのおかげで救われる命がある。感謝を形としても伝えたい」と語った。

カードの配布については、泉州南消防組合議会の議長を務めていた辻中市議が昨年5月、「バイスタンダーの心のケアの一助になれば」と提案していた。