eクルーズ客が大幅増

• 2017.02.15
  • エンターテイメント/メディア

公明新聞:2017年2月15日(水)付

港湾整備推進で大型船の寄港しやすく
ネット番組で太田議長

公明党の太田昭宏全国議員団会議議長は13日、フジテレビのネット番組「ホウドウキョク×GOGO」に出演し、観光振興へ公明党が進めてきたクルーズ船寄港の港湾整備によって、訪日観光客数が大幅に増えた成果を強調した。

この中で太田議長は、2013年に17万人だったクルーズ船旅客数が16年に199万人にも増えたことに触れ、地方創生に向け「観光で街を活性化させる手立てをつくることができた」と力説。「クルーズ船がもっと寄れるよう来年度予算でも岸壁整備を急速度で行っていく」と語った。

このほか、ビザ発給要件の緩和や、無料でインターネットに接続できる公衆無線LAN「Wi――Fi」(ワイファイ)の整備、入国審査の簡素化にも取り組んだ結果、16年の訪日観光客数が過去最高の2400万人を記録した実績を紹介した。

一方、今夏の東京都議選については、国政選挙並みに重視し、必勝に万全を期すと力説。「公明党は地方議会から始まった政党だ。東京は地方議会であるが、国政に大きな影響を与えるので、政策立案に優れ、現場をよく回る人を候補者としてそろえてきた」と語った。