e安心して暮らせる対策を

• 2017.02.09
  • 生活/生活情報

公明新聞:2017年2月9日(木)付

UR家賃の減免求める
党委員会に公団自治協

公明党UR住宅等の居住の安定等推進委員会(委員長=上田勇衆院議員)は8日、衆院第2議員会館で初会合を開き、全国公団住宅自治会協議会(全国公団自治協)の代表幹事らと意見交換するとともに、都市再生機構(UR)賃貸住宅のあり方に関する要望を受けた。同委員会顧問の太田昭宏全国議員団会議議長らが出席した。

全国公団自治協の林守一代表幹事らは、「高齢化に伴う年金生活者の増加などにより、団地居住者の家賃負担が重くなっている」と指摘。その上で「今後も安心して住み慣れた公団住宅で暮らしていけるよう対策を」と述べ、低所得の高齢者らに対する家賃の減免などを要望した。さらに、団地へのエレベーターの設置が子育て世帯の入居を促すとともに、高齢者の転居を防ぐと主張し、エレベーターのさらなる増設を要請した。

上田委員長は、「居住者の皆さまが今後も安心して住み続けられるよう、具体的な対策をしっかり議論し、実現に向けて頑張っていく」と述べた。