e給付型奨学金法案を了承

• 2017.01.24

公明新聞:2017年1月24日(火)付

党文科部会 基金設け民間寄付も活用

公明党の文部科学部会(富田茂之部会長=衆院議員)は23日、衆院第2議員会館で会合を開き、2017年度から創設される給付型奨学金の関連法案(独立行政法人日本学生支援機構法改正案)を了承した。

同法案は、返済不要の「給付型」創設に伴い、同機構の目的や業務に「学資の支給」を追加する内容が主な柱。学資を「特に優れた学生等であって経済的理由により極めて修学に困難があるものと認定された者に対して支給する」とした。

さらに、「給付型」に必要な費用を安定的に賄うための「学資支給基金」を設け、政府の資金だけでなく、民間の資金も充当できることを定めた。「給付型」の財源に、民間から募った寄付を活用すべきとの公明党の提案が反映された。

席上、出席者からは、「給付型」などの制度をより分かりやすく周知すべきとの意見が出された。