e早期に首脳会談を 山口代表

• 情勢/国際

公明新聞:2017年1月22日(日)付

トランプ米大統領の就任を受け

公明党の山口那津男代表は21日、トランプ米大統領の就任を受け、次のようなコメントを発表した。

一、本日、ドナルド・ジョン・トランプ氏が、第45代米国大統領に就任した。公明党を代表し、新大統領の誕生を心から歓迎し、祝意を表する。トランプ新政権が米国民の期待に応え、国際社会の平和と繁栄に寄与することを願ってやまない。

一、日米両国は、今日まで、自由、民主主義、法の支配、基本的人権の尊重といった基本的価値を共有し、強固で幅広い同盟関係を構築してきた。安倍首相が、わが国の外交・安全保障政策の基軸である日米同盟の絆を強め、トランプ新政権と基本的な信頼関係を深めるために、早期に首脳会談を行うことを期待する。

一、政府は、今後、トランプ新政権が具体的にどのような政策を行っていくのか注視しながら、しっかり取り組んでいくことが重要である。