e17年度から「給付型」開始。

• 2017.01.05
  • 生活/子育ての補助金・助成金

公明新聞:2017年1月5日(木)付

公明の主張受け窓口開設

「大学など進学時の奨学金の相談はこちらまで!」。

返済不要の「給付型」の一部先行実施など2017年度から奨学金制度が大きく充実することを受け、事業を実施する日本学生支援機構は先月28日、電話相談窓口(03-6743-6719)を開設し、学生や保護者らからの問い合わせに対応している。

相談時間は平日の午前9時から午後6時まで。4月28日まで開設される。来年度に一部先行して実施される給付型奨学金のほか、「無利子奨学金」における低所得世帯の学生の成績要件撤廃、卒業後の所得に応じて返還額を変えられる新たな「所得連動返還型奨学金」についての相談も受け付けている。また同機構のホームページでも制度の概要を掲載する予定。

奨学金に関する相談対応について、公明党は、「給付型」創設など奨学金制度の拡充とともに、学生や保護者らに寄り添った相談体制の整備を主張。国会質問や政府への申し入れなどで訴えてきた。

奨学金の相談は03-6743-6719まで。