e困ったときは提示して

• 生活/生活情報
[画像]メインイメージ

公明新聞:2016年8月1日(月)付

障がい者らにヘルプカード
北九州市

北九州市は今年4月から、障がい児・者や高齢者などが災害や緊急時、日常生活で困ったときに、周囲に支援を求めるための「ヘルプカード」を配布し、利用者らから喜ばれている。同カードの発行を推進してきた公明党市議団(吉河節郎団長)の渡辺徹議員は7月27日、配布状況や課題などについて市担当者と意見を交わした。

同カードは、四つ折りにすると運転免許証程度の大きさ。利用者の氏名や緊急連絡先、配慮事項、かかりつけ病院などを記入することができ、周囲の手助けが必要な際に提示する。各区役所や市障害者基幹相談支援センター(同市戸畑区)などで配布しているほか、市のホームページからも印刷して使用できる。

市障害福祉企画課の末吉和久課長は、障がいの特性などについて、支援する側の理解促進にもつながるとして、「ヘルプカードのさらなる周知に努めていきたい」と語っていた。

渡辺議員は2015年12月定例議会で、「障がい者などへの周囲の支援を促す観点から、ヘルプカードの導入を検討すべきだ」と訴え、北橋健治市長から前向きな答弁を引き出していた。