e「熊本復興のために!」

• 2016.06.02
  • 生活/生活情報

公明新聞:2016年6月2日(木)付

中心商店街で応援イベント
党市議団が視察

公明党熊本市議団(鈴木弘会長)は1日、同市中央区の「中心商店街」で始まった復興応援イベント「くまもとがんばるモン」(30日まで開催)を視察し、主催した市中心商店街等連合協議会の松永和典会長らと、街のにぎわい再生に向けて意見を交換した。

同イベントでは、参加店舗による割引セールをはじめ、チャリティーコンサートなどを開催。来場者らに復興への願いなどをカードに記入してもらい掲示する「くまモン2万人メッセージ」も実施している。

この日は、戦国武将にちなんだご当地グループ「熊本城おもてなし武将隊」が演舞を披露し、観客と共に「肥後熊本の復興のために!」と、勝ちどきを上げた。

意見交換で松永会長は、中心商店街に加盟する店舗の約9割が営業を再開していると述べ、同イベントを機に「街が一丸となって県全体に元気を発信していきたい」と強調。市議団の鈴木会長は、「物産の販路拡大などを通し、再建へ立ち上がる商店を後押ししていきたい」と語った。