e軽減税率法案も可決

• 2016.03.02
  • 政治/国会

公明新聞:2016年3月2日(水)付

角田氏が賛成討論 庶民の願いに応える

酒類と外食を除く飲食料品全般などを対象とする消費税の軽減税率導入を盛り込んだ税制改正関連法案が、1日の衆院本会議で自民、公明両党の賛成多数で可決し、参院に送付された。また、20年度までの赤字国債発行を可能にする特例公債法改正案なども可決した。

採決に先立つ賛成討論で公明党の角田秀穂氏は、税制改正関連法案に盛り込まれた軽減税率に関して「『毎日の生活に必要な食料品、飲料品だけでも税率を軽くしてほしい』という庶民の切実な願いに応える重要な制度だ」と強調。さらに、同法案の賛成理由として(1)中小企業の税負担に対して配慮がされている(2)3世帯同居に対応した住宅改修を行った場合に所得税を軽減する(3)空き家を譲渡した際の所得税の軽減措置を設ける――という点も挙げた。

一方、角田氏は、特例公債法改正案について、「各年度において特例公債の発行額の抑制に努めることとし、無駄な発行をしないための措置が講じられている」と評価した。