e宇宙開発の振興に全力

公明新聞:2016年1月20日(水)付

JAXA研究施設を視察
相模原市で三浦氏ら

宇宙研究、科学技術の振興へ―。公明党神奈川県本部の上田勇代表(衆院議員)と佐々木さやか参院議員、三浦のぶひろ党青年局次長(参院選予定候補=神奈川選挙区)は19日、相模原市にある宇宙航空研究開発機構(JAXA)相模原キャンパスを視察した。地元県議、市議が同行した。

宇宙科学や探査研究の拠点である同キャンパスは、全国の大学との共同学術研究やデータ処理などの役割を担う。上田氏らは探査ロボットの実験や、金星探査機「あかつき」などの運用管制の模様を確認。事業の評価手法や女性研究者の活躍、後継者育成について、JAXA宇宙科学研究所の稲谷芳文副所長らと積極的に意見を交わした。

一行は、小惑星「イトカワ」から微粒子を回収した探査機「はやぶさ」を支えた技術についても説明を受けた。稲谷副所長は「若い世代が活躍できる道筋がつくよう、支援してほしい」と三浦氏らに期待を寄せた。

視察を終え上田氏は、「研究の継続性確保や予算の充実に取り組みたい」と強調。三浦氏は「宇宙開発は子どもに夢を与え、国力の向上に直結する。研究機関と地元、全国のものづくりの現場が連携できるよう力を注ぐ」と語った。