e李源潮副主席が歓迎

公明新聞:2015年10月15日(木)付

アジア政党会議開幕

山口代表ら出席

公明党訪中団の山口那津男代表、赤羽一嘉国際委員長代理(衆院議員)、西田実仁広報委員長(参院議員)は14日午後、北京市内で開かれた第9回アジア政党国際会議開幕式に出席した。開幕式後の歓迎宴で山口代表は、中国の李源潮国家副主席、中国共産党中央対外連絡部の王家瑞部長らの歓迎を受け、あいさつを交わした。

同会議は、アジア各国の政党が与野党を越えて集い、国際交流と平和的な発展をめざす国際会議。これまでも、地域の安全保障や経済・開発協力など幅広い課題について意見交換し、アジア各国相互の信頼関係の深化を進めてきた。

今回の主要テーマは「シルクロード」で、34カ国から60を超える政党の代表者が参加。16日までの期間中、人や物の交流の今日的な意義などについて、活発な議論が交わされる。きょう15日には、山口代表が分科会で講演を行う予定。