e党訪韓団、尹外相を表敬

• 情勢/国際

公明新聞:2015年10月9日(金)付

課題解決に向け共に尽力

【ソウル8日】公明党訪韓団の山口那津男代表、古屋範子副代表、遠山清彦国際局長は8日夕、ソウル市内の韓国外交部を訪れ、尹炳世外交部長官(外相)を表敬し会談した。

席上、尹長官は、山口代表が韓日関係の発展のために尽力してきたことに触れ、今回の5年ぶりの訪問を「政府も国民も来韓を歓迎している」と述べた。さらに、今回の党訪韓団に対して「国交正常化50周年を迎えた韓日の関係に良い契機になってほしい」と期待を表明した。

山口代表は、党訪韓団への配慮に謝意を表した上で、「今年は国交正常化50年、戦後70年という節目だ。この機に日韓関係をさらに改善したい。両国のいくつかの懸案はあるが、首脳会談をしっかり行うことで最終的な解決を図っていくことが重要だ」と力説。

また、「日中韓の首脳会談をぜひ成功させたい。安倍晋三首相も、首相として韓国を訪問できれば、それが初めてになる。朴大統領と会うことを大変楽しみにしている。ぜひとも、この機会を最大限に生かすべきだ」と強調した。