e男性の育児休暇取得を

• 2015.09.24
  • 生活/生活情報

公明新聞:2015年9月24日(木)付

大阪で「未来フォーラム」

石川氏が出席

石川博崇防衛大臣政務官兼内閣府大臣政務官(公明党参院議員)は23日、大阪市阿倍野区内で開催された「子ども未来フォーラム大阪」に出席した。このフォーラムは「パパの育児休業支援センター」(古山陽一代表)が主催したもので、古山代表や(株)学研エデュケーショナルの福尾三枝・幼児事業課室長らと共に子育て支援策について討論した。

この中で石川氏は自身の育児経験などを踏まえ「結婚、出産、育児や教育に至るまで切れ目のない支援に社会全体で取り組むことが必要だ」と主張。その上で「子育て世代の雇用環境の整備が重要となる」と訴え、今国会で成立した青少年雇用促進法に触れながら「ブラック企業から若者を守り、適切な職業選択をサポートしていく」と力説した。

また石川氏は男性の育児休暇取得率向上に向け、企業側への働き掛けなどに全力を挙げる考えを示した。