e地域医療の充実進める

公明新聞:2015年5月14日(木)付

医療保険法案で佐々木さん

国保改革し事業効率化

持続可能な医療保険制度を構築するための医療保険制度改革関連法案が13日、参院本会議で審議入りし、公明党の佐々木さやかさんが質問に立った。

佐々木さんは法案に盛り込まれた制度改正のうち、国民健康保険(国保)の運営主体を市町村から都道府県に移す改革の目的を尋ねた。塩崎恭久厚生労働相は「多様なリスクが都道府県全体で分散される。効率的な事業運営も確保される」と説明。さらに、地域医療構想を策定する主体でもある都道府県に対し「医療保険と医療提供体制の両面を見ながら、地域の医療充実と、効率的かつ質の高い医療の提供に取り組んでほしい」との期待も示した。

一方、国内未承認薬などを保険外併用療養として使用したいとの患者の申し出に基づき、安全性・有効性の審査を原則6週間(前例がない場合)に短縮する「患者申出療養」の創設について、佐々木さんは「短期間の審査でどのように安全性・有効性を確保するのか」とただした。

安倍晋三首相は「国際水準の臨床研究などで中心的役割を担う臨床研究中核病院が、質の高い実施計画や客観的データなどを提供する」と述べた上で「医学的判断が分かれるなどの場合には、期間を限定することなく必要な審査を行う」と答えた。