e学校の安全認証普及へ

公明新聞:2015年3月4日(水)付

大教大付属池田小を視察

浮島、石川氏と大阪府議団

公明党の浮島智子衆院議員と石川博崇参院議員は2日、先進的な学校の安全対策を学ぶため、大阪府池田市の大阪教育大学付属池田小学校(佐々木靖校長)を視察した。これには、府議会公明党のひご洋一朗、なかむら広美、川おか栄一、かじき一彦、藤村まさたか、やえがし善幸の各議員(いずれも府議選予定候補)が同行した。

同付属小学校は2001年、8人が犠牲となった児童殺傷事件を教訓に、安全な学校づくりに着手。現在、文部科学省特例校として「安全科」の授業を毎週行い、全教職員が参加する不審者対応訓練も定期的に実施。校内314カ所に警報ブザーを設置するなど、設備面も充実している。また大阪教育大学では、同付属小の対策をモデルに、安全な教育環境整備に取り組む学校を認証する独自機関を創設。6日に第1号の認証校を発表する予定という。

一行は、佐々木校長らの案内で、2年生の安全科授業や安全対策設備を見て回った。浮島さんらは「子どもの命を守る学校の安全認証制度の普及に向け、公明党としてしっかり支援したい」と語っていた。