eコラム「北斗七星」

• 2015.02.17

公明新聞:2015年2月17日(火)付

お~い熊さん。近頃びっくりする話が多いな。そうだな八っつぁん。信じられないことが起きてる。高速道路の逆走も、その一つ。まさか、正面からクルマがやって来るなんて考えてないからねぇ◆そうだよ、熊さん。なぜ高速道路を逆走してしまうのか、幾つか原因はある。出口を過ぎてUターン、サービスエリアから本線に戻る時に間違う、料金所から本線に合流する所で右折、なんて事例もある。あまり高速道路を使わない不慣れなドライバーに多い。気を付けないと◆だがね、八っつぁん。最近は高齢社会を反映した事例が増えている。認知症の人がハンドルを握って逆走し、大事故に至るケースだ。原因はどうあれ、逆走する人は、自分が「その状態にある」ことを自覚していない点は一緒だよ◆警告表示を目立たせたり、音声で逆走を知らせるなど防止対策も考えられている。自衛策としては、逆走車は左側通行をしているつもりなので、二車線以上の所では左側を走る、普段から車間のゆとりを取る。日中でもヘッドライトを点灯させることも有効らしいよ、熊さん◆そうだ八っつぁん。世の中には、自分を目立たせたいがために、「暴走」「ストップ」「反対」などと騒いでは、あえて逆走する連中もいるとか。迷惑千万。こんな"逆走"は、ごめん被りたいね。(広)