e子育てアワード ベビーカーマークが受賞

[画像]メインイメージ

公明新聞:2014年12月6日(土)付

利用者と周囲 相互理解の前進に期待

今年、育児業界に影響を与えた商品や出来事などの子育てトレンドを育児雑誌4誌が選ぶ「第7回ペアレンティングアワード」の授賞式が4日、都内で開かれ、「コト部門」にベビーカーマーク【写真】が選ばれた。

ベビーカーマークは、公共の場でベビーカーに子どもを乗せた人たちが、気兼ねなく交通機関などを利用できる環境づくりへ、国土交通省が今年3月に制定した全国統一マーク。ベビーカー使用者は、電車やバスなどの公共交通機関の混雑時、厳しい視線にさらされることもあるため、マークで安心感を持ってもらう。受賞理由は「利用者や周囲との相互理解が高まることが期待される」とした。

ベビーカーマークは、公明党の山本香苗参院議員が、国会質疑で統一マークの作成とベビーカー安全利用の啓発を要望。子育て中の母親たちと共に太田あきひろ国交相(公明党)へ申し入れも行い、実現した。