e自転車の安全利用を

[画像]メインイメージ

公明新聞:2014年6月2日(月)付

党大阪府本部 街頭アンケートを開始

公明党大阪府本部(佐藤茂樹代表=衆院議員)の国重徹副代表(衆院議員)は1日、大阪市中央区内で街頭演説を行い、府本部がこの日スタートさせた「自転車安全利用に関するアンケート」への協力を呼び掛けた。金沢一博府民運動局長(大阪市議)ら同局所属の議員も参加した。

国重氏は、府内での自転車の対歩行者事故件数が10年間で約2倍に増加したことや、自転車事故の加害者が数千万円の賠償金を請求される事例が全国で相次いでいることを指摘し、安全対策の必要性を強調。「皆さんの声を聞かせていただき、自転車利用者と歩行者の安全確保に全力で取り組む」と決意を訴えた。

アンケートの設問は、自転車利用の頻度▽自転車傷害保険への加入の有無▽安全確保のために進めてほしい事項―などの7項目。7月22日まで府内全域で実施をした後、集計結果をもとに提言をまとめ、発表する。